2019上海车展 车企参展亮点前瞻
2019
04/16
中国汽车工业信息网
李春玲
  以“共创美好生活”为主题的第十八届上海国际车展于4月16~25日举行。本文综合车企及媒体发布的信息,分析部分参展车企的展台特点及亮点。

作为2019年国内第一个大型车展,众多厂家都瞄准上海车展这一时机,展示重磅新车及先进技术。以下综合车企及媒体发布的信息,分析部分参展车企的展台特点及亮点。

一、上海车展概览

1、逾1000家企业参展:主流车企近乎聚齐 造车新势力积极亮相

2019年上海车展展区总面积超过36万平方米,吸引来自20个国家和地区1000余家国内外知名企业踊跃参展,中国车企包括国内六大汽车集团及吉利、长城、奇瑞等;跨国车企包括大众、戴姆勒、宝马、PSA、雷诺、通用、现代起亚及日系主流车企等;同时,宾利、保时捷、兰博基尼、劳斯莱斯等豪华品牌也将集中亮相。

而造车新势力中,蔚来、奇点、威马、小鹏、合众、天际、爱驰、零跑、艾康尼克、博郡等也都积极参展,且布置大展台的不在少数。

2、首次设立未来出行展区 科技公司注入新理念

随着汽车“新四化”的发展,2019上海车展也首次设立未来出行展区,并吸引到中移智行、地平线、ALIOS、威力登、小马智行、禾多科技、安吉星、远景能源、SKI、中国电科、亚太机电、恩智浦、禾赛科技、亮道智能、北科天绘等业界知名企业积极参展,展品涵盖新能源、车联网、无人驾驶解决方案、激光雷达、芯片、高精定位和地图等,为2019上海车展注入新产品和新理念。

另外,华为、科大讯飞等供应商也首次登陆上海车展。显然,在汽车产业“新四化”快速推进中,随着汽车“生态圈”的构建,车展已经不再只是车企及传统汽车零部件的专场,越来越多的科技公司跨界而来。

二、车企参展亮点前瞻

4月16~17日为2019上海车展媒体日,参展企业将合计举行136场新闻发布会,届时,各大汽车品牌战略将轮番发布,重磅新车密集登场。而事实上,早在车展前一个月,车企就已陆续开启“剧透”模式。

1、中国车企

1.1 上汽旗下自主及合资品牌豪气包下1号馆

作为东道主,上汽集团及旗下品牌有着先天优势,直接承包本届上海车展的1号展馆。包括集团自主品牌荣威、名爵、新宝骏、大通,合资品牌上汽大众、雪佛兰、别克、凯迪拉克等几大品牌。参展车型包括上汽大众新Polo Plus、上汽大众途昂Coupe、雪佛兰新创酷、创界、别克新昂科拉家族、宝骏RC-5等。

1.2 广汽携旗下七大品牌展示智能化/电动化最新成果

广汽集团将携旗下广汽传祺、广汽新能源、广汽本田、广汽讴歌、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱等七大整车品牌齐聚上海车展,集中展示在智能网联、新能源方面的最新研发成果。

广汽传祺全新概念车Entranze将在上海车展迎来国内首秀,广汽新能源将发布Aion体系首款豪华纯电超跑SUV,广汽合资品牌也将相继发布重要车型,包括广汽丰田首款插电混动车雷凌双擎E+、广汽讴歌RDX A-SPEC概念版等。同时,广汽三菱将在上海车展宣布未来战略规划。

1.3 东风自主三大品牌发布多款首发新车

据东风汽车公布的2019年上海车展新车阵容,东风风神、东风风光、东风风行将联合发布多款首发新车(详见下表)。其中,东风Sharing-VAN移动出行服务平台概念车将是一大看点。

东风汽车2019年上海车展首发新车汇总

1.4 一汽红旗/奔腾独立参展 奔腾展示5G出行概念车

一汽红旗品牌和奔腾品牌均以独立品牌形象参展,其中红旗品牌带来6款车型14辆展车,以及技术系列的CES智能座舱和燃料电池电动机。

奔腾品牌以“你好 YOMI”为参展主题,参展车型包含奔腾T77、奔腾X40ev、新特GEV1、T² concept、E² concept等。其中T² concept是未来奔腾T99车型的概念车,E² concept是未来5G出行概念车。

1.5 WEY/领克/ ARCFOX 自主高端品牌独立参展

在本届上海车展,多个自主高端品牌选择独立参展,如长城WEY、吉利领克及北汽新能源ARCFOX,自主品牌更强调高端品牌独立性。 

其中,WEY展台命名为“WEY来城”,将展示长城汽车在智能安全领域的探索。产品方面,全新纯电动概念车WEY-X将在车展首日全球首发,WEY VV6智能安全版、VV6像素大灯版等车型也将悉数亮相。

ARCFOX将有3款新车亮相、一个智能架构平台和一个VR体验舱首次公开展出。三款新车分别是 ARCFOX GT赛道版、ARCFOX GT街道版和ARCFOX ECF Concept。

领克将携全新产品阵容亮相,其中2019款领克01及领克03 2.0TD联袂上市。

1.6 长城注重“新四化”体验 旗下零部件企业联展未新技术

本届上海车展,长城汽车旗下哈弗、欧拉、长城皮卡三个整车品牌将联合参展,推出“长城汽车新四化体验乐园”,以产品布局协同智能技术进行展示,智能技术专区最大的亮点是“体验互动”。届时,观众可以现场体验L3级别的自动驾驶技术等智能科技。

产品方面,哈弗将推出新款SUV概念车型、新哈弗H6 300万纪念版等车型;欧拉品牌将携欧拉R1女神版亮相;基于新平台打造的长城皮卡也将正式发布,并提供乘用版本和纯电动版本等。

同时,长城控股集团旗下零部件企业蜂巢易创、蜂巢能源、未势能源、上燃动力、诺博汽车和精工底盘也将参展,将展示内饰、动力系统、底盘系统以及PHEV模组、正负极材料等多项新能源相关产品。

1.7 蔚来汽车:多款前沿新车及NIO Power补能解决方案

蔚来汽车将再次把NIO House搬进车展现场,同时还会展出全球最快电动汽车EP9、“第二起居室”概念车EVE、高性能智能电动旗舰SUV ES8及高性能长续航智能电动SUV ES6。现场也将展示蔚来能源(NIO Power)补能解决方案及企业技术研发最新成果。

1.8 前途汽车:携三大产品平台五款车型亮相 展台场景化搭建

本届车展,前途汽车基于高性能运动型跑车、中大型乘用车和小型乘用车三大产品平台集中亮相五款车型,其中三款车型为首次亮相。

前途汽车针对高性能运动型跑车平台推出的个性化延伸车型将为驾驶者带来更具个性化、定制化的驾趣体验;中大型乘用车平台将推出延续生活空间的全新车型。而针对小型乘用车平台,前途第二款车型前途K20将有更接近量产版车型亮相,同时也将推出一款全新车型。

此外,前途汽车还将针对消费者用车场景进行场景化展台搭建,让消费者近距离接触前途。

2、日系车企

2.1 本田展示重点为新能源和ICV技术

在本次上海车展,本田中国与广汽本田、东风本田“三位一体”,携手亮相8.2号馆。

其中,广汽本田将带来一款新的锐·混动车型——奥德赛混动版;东风本田将带来一款与本田技研合作开发的电动车,这款车将是东风本田旗下首款纯电动汽车。

除了新车,在ICV技术领域,第二代本田 CONNECT(智导互联)系统将于今年投入应用。车展现场也将设立第二代本田 CONNECT功能互动体验区。

2.2 日产上海车展阵容 两款概念车领衔

在本届上海车展,日产IMs概念车、日产IMQ跨界概念车将进行亚洲首秀。日产IMs概念车搭载的无形可视化(I2V)技术展示了一种发展方向;日产IMQ概念车基于“日产智行”的e-POWER智充电动技术打造。今年年内,东风日产将加速“日产智行”科技的推广和落地。

同时,东风日产全新一代轩逸也将在上海车展首发亮相。

2.3 丰田:展示电动化产品 加快“移动出行服务”转型

丰田汽车宣布将携全新RAV4 荣放、埃尔法的HEV车型、全新MPV车型、首款量产电动车C-HR、奕泽EV车型、以及EV概念车“RHOMBUS”等参展。其中C-HR与奕泽 IZOA的EV车型将首次面向全球进行公开发布;全新RAV4 荣放、ALPHARD 埃尔法的HEV车型、全新MPV车型也是首次亮相中国市场。

除了“电动化”阵营的扩充,对于“移动出行服务”转型具有重要意义的“智能化”与“互联化”进程也在切实推进之中。在去年广州车展上,丰田曾宣布“丰田智行互联”系统将以车型改款换代为契机逐步实现全产品序列100%标准配置。除了今年计划依次上市的新款COROLLA 卡罗拉与LEVIN 雷凌车型之外,新款RAV4 荣放车型也将同步配备。此举将标志着丰田在现实世界中进一步推广车辆互联服务“普及化”的落地实施。

3、德系车企

3.1 一汽-大众首次携大众、奥迪、JETTA三大品牌亮相

一汽-大众将首次携大众、奥迪、JETTA三大品牌亮相上海车展。其中,JETTA品牌将以独立展台的形式亮相,这是JETTA品牌在国际A级车展上的首秀。

大众品牌方面,全新一代速腾Long-Wheelbase、高尔夫·纯电、探歌R-Line等高人气车型也将悉数到场。奥迪品牌方面,除了多款明星车型,全新奥迪Q3、奥迪e-tron、奥迪AI:ME概念车将迎来重磅首发或预售。

3.2 宝马10款新车参展 多车搭载BMW iDrive 7.0人机交互系统

宝马集团将发布10款新车型(含BMW、MINI、BMW摩托车),包括4月15日上市的BMW首款全尺寸SUV X7、全球首发的全新长轴距3系以及中期改款7系、8系轿跑、X3M、X4M、Vision iNEXT概念车等重磅车型,其中多款车型都将搭载BMW iDrive 7.0人机交互系统,该系统展现了BMW全新的显示和控制概念。

3.3 奔驰携十余款首发车型亮相

梅赛德斯-奔驰官方宣布将携十余款首发车型亮相2019上海车展,其中GLB概念车及梅赛德斯-AMG A35运动轿车将迎来全球首发,纯电中型SUV EQC将在中国首秀,刚刚开启预售的全新GLE SUV也将在本届车展亮相。据悉,量产版的奔驰GLB将于2019年底正式落户北京奔驰国产。

4、美系车企

4.1 上汽通用45款展车亮相 凯迪拉克将发布“MyCadillac”APP

上汽通用将以“行健致远,智领未来”为主题,携旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌共45款展车组成超强阵容亮相本次车展,包括全球首发的全新一代别克昂科拉家族、别克GL8 Avenir概念车、雪佛兰全新SUV创界Trailblazer与新一代创酷Tracker、亚洲地区首度公开亮相的凯迪拉克XT6以及在车展前夜正式上市的纯电动MAV别克VELITE 6等。

值得一提的是,在本次车展上,凯迪拉克品牌将重磅发布“指尖上的服务MyCadillac超级App”。旨在引领汽车行业服务体验的未来趋势。

5、韩系车企

5.1 北现4款新车亮相上海车展,索纳塔领衔

据报道,北京现代在上海车展将有4款车型亮相,包括智能化升级的全新胜达和轴距大幅加长的全新索纳塔。另外两款车型还未正式公布,猜测应该是领动PHEV和ix25。

三、车企全面聚焦“新四化”

虽然正值车市低迷期,但本届上海车展,无论中国车企还是跨国车企,参展热情并不亚于往届。而从参展新品及创意布展来看,车企全面聚焦“新四化”的发展趋势一览无遗。

版权声明:本文为中国汽车工业信息网原创,转载请务必在文章开头明确标注来源和作者为【中国汽车工业信息网】,并要保证文章内容的完整性。

THE END