广东正式推出机动车维修实名登记制度
2019
02/02
汽车之家
  广东省公安厅推动落实修车实名登记制度,根据制度要求,送修登记时,汽车维修企业使用机修登记系统进行登记,包括以下信息:按照机动车行驶证证项目登记送修车辆的号牌、车型、发动机号码、车架号码、厂牌型号、车身颜色;车主名称或者姓名、送修人姓名和居民身份证号码或者驾驶证号码;修理项目(事故车辆应详细登记维修部位);送修时间、收车人姓名。

日前,广东省公安厅启动了机动车修理业治安管理信息系统应用工作,免费提供给全省汽车维修企业使用,并依托系统推动落实修车实名登记制度(简称:广东汽修实名制度)。广东推行汽修实名制度,初衷在于降低涉车违法犯罪,与商业保险经营中的打击车险欺诈工作目标存在一定的交叉性。

根据制度要求,送修登记时,汽车维修企业使用机修登记系统进行登记,包括以下信息:按照机动车行驶证证项目登记送修车辆的号牌、车型、发动机号码、车架号码、厂牌型号、车身颜色;车主名称或者姓名、送修人姓名和居民身份证号码或者驾驶证号码;修理项目(事故车辆应详细登记维修部位);送修时间、收车人姓名。

车主提供有效的身份证配合维修企业登入车辆信息、送修人员信息(身份证)和送修车辆照片、送修时间、收车人姓名。取车时,机修企业要先查验取车人身份证和维修凭据,在系统中登记、实时上传取车人员信息。

当前,车险欺诈在保险欺诈中占有重要位置,一类是临时起意型。此类案件往往是合格的驾驶员肇事时存在喝酒、吸毒等情形,为了避免商业保险拒赔、减少损失而临时采取“掉包”,司机谎称实际驾驶员,不存在频繁修车的情形。另一类则是蓄谋已久型。此类案件按照实施车险诈骗频次、单次诈骗金额,又可以划分为“鲸吞式”和“蚂蚁搬家式”两种。

广东汽修实名制度在于实时记录车辆维修信息(对事故车辆要求登记维修部位),可从大量维修信息中筛选出潜在的犯罪嫌疑人,结合车险欺诈两大类型特征,“顺带”适用于打击蚂蚁搬家式、蓄谋已久型车险诈骗案件。

THE END