国三柴油车“禁行风”愈演愈烈 再添河南许昌
2018
12/25
中国皮卡网
  自2019年1月1日起,许昌市将在西环路以东、南环路以北、京广高铁以西、永昌大道以南区域(不含环路)禁行区域内,全天24小时禁止本市和外埠国Ⅲ及以下排放标准柴油车通行,包括重型、中型、轻型、微型柴油货车及三轮汽车、低速货车、农用车,并在本市行政区域内所有道路禁止黄标车通行。

河南许昌市环保局、许昌市公安局、许昌市交通运输局发布了《关于划定许昌市中心城区高排放柴油车禁行区域的通告》,通告表明:自2019年1月1日起,许昌市将在西环路以东、南环路以北、京广高铁以西、永昌大道以南区域(不含环路)禁行区域内,全天24小时禁止本市和外埠国Ⅲ及以下排放标准柴油车通行,包括重型、中型、轻型、微型柴油货车及三轮汽车、低速货车、农用车,并在本市行政区域内所有道路禁止黄标车通行。

许昌是河南省第二个限行柴油车的城市,11月21日,河南省会郑州市发布了国三柴油禁行规定,除了在京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速—郑云高速以东、北四环以南区域内,全天24小时禁止国三柴油车行驶之外,未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的国四柴油车也禁止在以上区域通行,堪称是目前最严的柴油车禁行令。

我们知道,秋冬以来雾霾多发,人口众多、重工业发达的河南一直是空气污染重灾区,因此,河南在环保政策的执行以及柴油车的限制上也比其他城市更加严格。比如今年1月1日起全国正式执行的国五排放标准,河南早在2016年便已经执行了,眼下,国三柴油车“禁行风”愈演愈烈,河南扩大柴油车禁行范围也在意料之内。

除此之外,有不少河南的车友关心国六的执行时间,之前有消息传出,2019年1月1日起河南将在全省范围内正式实施国六a标准,但始终没有正式文件推出。最近,有车友在河南人民政府网上咨询栏提出相关问题,官方回复表示 “目前还没有详细的文件,但参考其他先行施行国六标准的一些地方的做法,比如深圳市,在正式施行国六标准和现行国五标准之间应该会有一定的过渡期,在过渡期内购买新车,上牌应该是没有问题的。“

虽然官方没有给出国六的执行时间,但根据河南环保政策一向走在前列的风格,国六提前实施的可能性还是比较大的。作为最早的皮卡解禁试点省份之一,河南拥有着广阔的皮卡市场,2018年1-11月,河南省终端累计销量为12400辆,同比增长46.2%,是六大解禁省份乃至全国31个省市中销量增幅最大的几个地区之一。不过,如果提前实施国六,河南将重新经历2017年提前实施国五后无车可卖的境况,现在销售猛增的态势也将再度中止。无论如何,希望河南的国六可以来得更慢一点。

THE END