政策支持促发展 氢燃料电池布局成关键
2018
11/12
中国汽车工业信息网 刘倩
  随着氢燃料电池技术的突破、政策出台也越来越集中,而地方配套措施的跟进成为产业发展的关键。

中国作为世界第一能源消费大国,能源、环境面临着有史以来最为严峻的挑战。因此在汽车行业,近些年来,新能源汽车的发展可谓高速而活跃。从磷酸铁锂到三元锂到高镍三元锂,车企和消费者对续航里程的追求不断的提出更高的要求,而随之而来的安全性问题也日益突出。在平衡各方关系的同时,寻找到更好的可利用能源也就成了一条备受瞩目的新路。尤其是氢燃料电池汽车,成为重要的选择。

早在2001年,科技部发布的“国家“863”计划重大专项”就将燃料电池汽车研究开发列入其中;到了近些年,紧密出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》、《中国制造2025》、《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》以及《汽车产业中长期发展规划》等文件,均明确提及要重点研发氢能与燃料电池技术,表现出中央政府对该新型能源技术的大力支持。

随着氢燃料电池技术的突破、政策出台也越来越集中,而地方配套措施的跟进成为产业发展的关键。近几年来,14个省针对氢燃料电池汽车的发展规划做出了积极推动动作与全面布局。







THE END