全国人大代表、奇瑞董事长尹同跃:奇瑞迎产品大年 业绩将增25%以上
2018
03/14
中国汽车报
wn
  对于2017年相对平淡的业绩以及2018年目标,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃没有评述太多。在简短的采访中,他仅透露了2018年集团业绩“预计增长25%以上”,其他回答更多放在了品牌建设、品质提升以及行业发展等方面。几番问答,我们可以清晰地发现,奇瑞不再追求量的增长,而是真正走向质的提升。

奇瑞尹同跃,奇瑞产品大年,奇瑞业绩

回顾奇瑞2017年的成绩,整车销量与上一年变化不大,但整个集团的营收保持了一定的增幅。“去年奇瑞聚焦技术,新产品很少,也在逐渐消化过去的包袱,保证盈利能力的提升。2018年是奇瑞产品大年,在自主、合资以及出口业务上都会有不错的表现。新能源汽车方面,将会在去年销售3.7万辆的基础上翻两番,预计超过10万辆。”尹同跃对记者说。

在尹同跃看来,传统汽车仍然是企业发展应把握的重点,智能网联汽车、新能源汽车的基础依然是传统汽车,“如果传统汽车都做不好,何谈新的发展、新的方向?!”

尹同跃说:“先学会走,才能再跑,任何一家汽车企业都不能好高骛远。”他表示,当前,新能源汽车的确是未来的发展方向,但市场占有量仍然很低,造新能源汽车仍需要建体系、建流程。要在做好传统汽车的基础上,做好存量、抓住增量,抓住新的趋势、新的创新点。  近期,有“长城与宝马”、“吉利与戴姆勒”的种种热点事件出现,品牌联手、资源整合似乎已经成为整车企业发展的新思路。在奇瑞,尹同跃把对外合作的精力都放在了核心零部件上,尤其是新能源汽车的“三电”领域。“我们在整车对外合作上没有什么计划,零部件领域倒很多,比如就驱动电机、BMS、原材料等与德日企业展开交流。”尹同跃说。

实际上,奇瑞在品牌建设上已经做出了非常大的突破。去年,奇瑞打造的高端品牌EXEED在德国法兰克福亮相,今年年底会正式在国内发布。尹同跃说:“明年将会是EXEED产品密集上市之年,主推车型是SUV,未来也包括轿车和MPV,EXEED品牌推广及渠道等内容还在讨论之中。”

作为全国人大代表,尹同跃带来了五份建议,包括汽车出口贸易、商用车电动化发展等方面,最重要的是加强中国品牌建设。

“中国企业现在很重视创新,但品牌建设高度不够,我国政府和企业在品牌重视程度方面的支持力度需要进一步加强,应纳入国家战略。”尹同跃指出。

尹同跃建议:首先,国家要制定品牌发展战略,并积极推动关系国计民生的重要产业形成一批国际性知名品牌,助推本国品牌在全球市场参与竞争;

其次,要加强对品牌发展的管理,建议政府主导评选中国名品,加注政府认定标识,提高名品的信誉度,同时在国内外大型展会上,由政府主导建立联合“名品馆”集中展示,形成国际品牌影响力;

第三,政府应该在制度上和政策上长期支持本国品牌建设,协调推进财税、金融政策向本国知名品牌倾斜,帮助本国品牌健康成长;

第四,政府引导本国民众使用国产品牌产品,树立民族品牌荣誉感和责任感;

第五,国家要加强对本国品牌在海外市场的保护,尤其是对有国际影响力的本国知名品牌的保护,有时采取合理过度的保护也是必要的。

THE END