商用车市场机遇将逐渐发生区域性转移
2018
03/13
中国汽车工业信息网 马文双
  本次政府工作报告所透露的信息对商用车发展利好居多,今天我们重点关注未来商用车市场机遇的区域性转移。

  2018年全国两会仍在火热进行中。每年两会不仅牵涉国计民生大事,同时牵动各行各业业发展脉搏,备受关注。历年两会均会对身为国民经济支柱的汽车产业产生重要影响。两会期间,无论是政府工作报告还是行业代表提案均受到业界关注。总体来看,本次政府工作报告所透露的信息对商用车发展利好居多,今天我们重点关注未来商用车市场机遇的区域性转移。

  2018年政府工作报告明确指出今年发展主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,同时,积极的财政政策取向不变,要聚力增效,这对于商用车行业来讲,无疑是个重要利好信息,宏观经济环境的稳步向好,必将为商用车市场稳定发展提供重要保障。

  此外,报告中所释放的大量基础设施建设信息、对柴油货车超标排放专项治理等信息直接为商用车产业发展带来重要发展机遇,但是这些机遇到底在什么方向?商用车企业应该具体关注哪些市场?对此,政府工作报告中也有所体现。

  笔者以为,今年政府工作报告的诸多信息预示了商用车市场将发生一场较大规模的区域性转移,主要有以下几点值得关注:

  1、重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。今年政府工作报告多次提及中西部地区发展,这片区域将成为商用车重要目标市场,其基础设施建设、物流运输发展、城市客运发展都将给客车与载货车生产企业带来重大机遇。

  2、新的区域发展格局蕴含新的发展机遇。政府工作报告表示,在新的区域发展格局中,将加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持,以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。制定西部大开发新的指导意见,落实东北等老工业基地振兴举措,继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。促进资源型地区经济转型,这些地区的新发展必将以基础设施建设为基础,将成为工程车等商用车生产企业的重要发展阵地。

  3、“一带一路”国际大通道建设继续带动中国制造。政府工作报告提到,推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。

  据不完全统计,“一带一路”倡议涉及沿线44亿人口、65个国家和地区、21万亿美元的经济规模,一批重大基础设施项目稳步推进,“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”受到越来越多沿线国家欢迎,在“一带一路”战略规划下,我国商用车企业基本已在沿线布局,这条信息无疑给予企业以更强的信心,“一带一路”沿线将成为我国商用车企业走出去的重要战场。

  政府工作报告所透露的上述信息无疑为2018年的商用车市场走向及企业布局指明了方向。

 

THE END