每日要闻
2021
07/29
11:01:51
中国汽车工业信息网
  汽车行业重要信息包括“长春市加快电动汽车充电桩建设 向市民征求建议、广汽集团力争到2035年新能源车产销占比达50%等。

中国汽车工业信息网讯 汽车行业重要信息如下:

行业/政策

长春市加快电动汽车充电桩建设 向市民征求建议

长春市电动汽车保有量增长快速,市民对充换电基础设施的需求也日益增加。为缓解供需矛盾,近日长春市发改委组织编制了《长春市电动汽车充换电基础设施专项规划(2020-2035年)(征求意见稿)》,面向社会各界公开征集意见和建议。按照这份意见稿,到2025年长春市将实现中心城区公共充换电设施2.5公里覆盖率达到100%,居住用地100%预留充换电设施建设条件,基本实现公共充换电领域智能化。

国内新闻

※广汽集团力争到2035年新能源车产销占比达50%

未来广汽集团将坚持创新驱动,践行“双碳”战略,2021-2035年期间,依托广汽智联新能源汽车产业园发展的基础,聚焦“EV(纯电动汽车)+ICV(智能网联汽车)”,走绿色低碳可持续发展之路,围绕从研发、智造、营销服务、产业链生态服务、组织文化五大领域,全面提升品牌核心本质价值,通过5年的努力,争取到2025年,全集团汽车产销量达350万辆,年复合增长率超10%,市场占有率超12%;新能源汽车占比达20%,成为国际一流高端智能电动车品牌;到2035年,力争实现汽车产销500万辆,新能源汽车占比达50%,成为全球高端智能电动车领导者。2025年新能源汽车核心技术及产品应用达到“国内领先”水平;2035年实现新能源汽车核心技术及产品应用达到“国际先进”水平。

※广汽埃安将推出3C 500km和6C 500km超级快充技术

在2021广汽科技日上,广汽集团展示了超级快充技术,其分为3C 500km和6C 500km两个版本,其中3C高倍率快充可实现0%-80%电量充电时间为16分钟,30%-80%电量充电时间为10分钟,而6C高倍率快充可实现0%-80%电量充电时间8分钟,30%-80%电量充电时间5分钟。这项超级快充技术将率先配备在AION V上。

浙江极氪智能科技有限公司成立 李书福任董事长

企查查APP显示,7月26日,浙江极氪智能科技有限公司成立,法定代表人为安聪慧,注册资本4999万元人民币,经营范围包含:物联网技术服务;云计算装备技术服务;智能控制系统集成;小微型客车租赁经营服务等。企查查股权穿透显示,该公司由Zeekr Technology Limited全资控股,李书福任董事长。

开沃汽车计划年底申报科创板 目前已完成融资数十亿元

7月27日消息,创维集团创始人、开沃新能源汽车董事长黄宏生透露,开沃汽车计划今年年底递交科创板上市申请,目前已完成数十亿元的融资。

华为免去苏菁智能驾驶总裁职务

7月27日,华为内部发文,免去了原华为智能驾驶产品线总裁兼首席架构师苏箐智能驾驶产品部部长职位,由卞红林接任。

宁德时代斥资9亿元入股中法人寿,现并列第二大股东

近日,据天眼查数据显示,中法人寿保险有限责任公司发生多项工商变更,宁德时代斥资9亿元入股中法人寿,成为中法人寿第二大并列股东。同时,青山控股集团有限公司、贵州贵星汽车销售服务有限公司也成为中法人寿股东,其注册资本由2亿人民币增至30亿人民币,增幅1400%,中法人寿名称变更为小康人寿保险有限责任公司。

国外新闻

宝马集团计划2021年底前开设5000个充电站

宝马集团在近日宣布,其计划在 2021 年年底前在全球开设 5000 个充电站。宝马还在上个月的可持续发展峰会上表示,将在 2021 年年底前在中国投建 36 万根充电桩,包括 15 万个快速充电柱,宝马充电网络将在全国覆盖超过 5 万公里高速公路。宝马还将在 2022 年底投建 100 座光伏、充电、储能“三位一体”的充电站。

此外,宝马正与国网电动合作打造公共绿色充电站,未来 BMW 车主在国网认证的绿色充电站充电,将获得绿电认证。

奥迪内卡苏尔姆工厂将进行扩建 生产跑车

奥迪正在其位于内卡苏尔姆的工厂进行扩建并引入新技术,以支持奥迪R8高性能跑车和全电动奥迪e-tron GT的生产。另外,该公司还致力于到2025年使该工厂实现碳中和。

电动汽车制造商Canoo任命前外交官担任公司总裁

7月26日,电动汽车初创企业Canoo宣布,已经任命前美国外交官Josette Sheeran担任公司总裁。

特斯拉全面转向磷酸铁锂电池

7月27日,特斯拉召开了2021年第二季度财报电话会议,马斯克在电话会中透露,未来特斯拉电池构成上转变,将使用2/3的磷酸铁锂电池和1/3的镍电池,而基于镍的电池中仅使用2%的钴。

LG、麦格纳已完成合资公司转股并购程序

LG电子7月28日表示,向世界第三大汽车零部件供应商麦格纳国际转让合资公司LG麦格纳电动传动系统公司49%股权的流程已经走完。

报道称,LG电子本月1日拆分旗下电动汽车汽车零部件事业本部的电动汽车传动系统业务,成立LG麦格纳电动传动系统公司,并以4.53亿美元的价格向麦格纳转让股权。合资公司将研发并产销组成电动汽车电动传动系统的零部件、驱动系统和搭载于车辆的充电器等。新公司的总部设于韩国仁川,旗下子公司分别位于美国密歇根州和中国南京。

THE END