每日要闻
2021
07/21
11:29:50
中国汽车工业信息网
  汽车行业重要信息包括“内蒙古:2025年推广燃料电池汽车1万辆以上、华晨宝马打造未来数字化工厂等。

中国汽车工业信息网讯 汽车行业重要信息如下:

行业/政策

内蒙古:2025年推广燃料电池汽车1万辆以上

2021年7月15日, 内蒙古自治区能源局发布《内蒙古自治区促进氢能产业发展若干政策(试行)》(征求意见稿)、《内蒙古自治区加氢站管理暂行办法》(征求意见稿)。

其中,《内蒙古自治区促进氢能产业发展若干政策(试行)》(征求意见稿)明确:内蒙古计划建成全国重要的氢能创新研发、装备制造、示范应用产业发展基地,形成集氢能制取、存储、运输、应用于一体,具有竞争力的产业集群。具体包括两个阶段性目标:

1)2021-2023年氢能产业发展试验示范阶段。绿氢制取能力达到10万吨/年,工业副产氢有效利用,培育引进5-10家氢能相关核心企业,建成加氢站60座,矿山、物流、公交等领域的燃料电池汽车推广应用形成一定规模,达到3800辆以上,氢能在冶金、化工、交通等领域的应用取得突破。氢制取、氢储运、氢加注、氢应用等产业链基本形成。氢能产业总产值达到400亿元。

2)2024-2025年氢能产业发展加速推进。绿氢制取能力达到50万吨/年,努力实现工业副产氢应用尽用,培育引进15-20家氢能相关核心企业,建成加氢站100座,累计推广燃料电池汽车10000辆以上,氢能在冶金、化工等领域实现商业化应用。高效氢气制取、燃料电池电堆、储氢原材料技术达到国内领先水平。氢能产业总产值力争达到1000亿元。

国内新闻

※华晨宝马打造未来数字化工厂

7月19日-21日,华晨宝马2021数字化工厂体验日在其沈阳铁西工厂举行。华晨宝马提出数字化工厂理念,汇集数字化领域先进科技,以前瞻数字化战略赋能传统生产运营模式的转型升级。华晨宝马从数字化平台,数字化技术应用等多个角度充分展现其数字化工厂的实践成果,揭示数字化发展的未来愿景。

※一汽集团发布“十四五”规划目标

从一汽集团官方获悉,日前,中国一汽在长春召开“十四五”发展规划纲要及技术创新战略发布会。会上,中国一汽党委书记、董事长徐留平发布了“十四五”发展规划纲要及“十四五”技术创新规划纲要。

具体来看,一汽集团在“十四五”发展规划纲要中提出,将以“美妙出行,美好生活,打造世界一流、环境友好(绿色低(零)碳)、深受消费者喜爱的移动出行服务公司”为愿景,以“树立民族汽车品牌,成为用户愉悦伙伴,强大中国汽车产业”为使命,奋力开创新时代中国汽车产业转型发展新道路、新格局。

基于此,一汽集团发布了“十四五”规划目标-“11245”,其中第一个“1”是指开创新时代中国汽车产业转型发展的新格局,走出一条新型绿色低(零)碳发展的新道路,收入超万亿,销量650万辆,利润超680亿;第二个“1”是指红旗品牌超100多万辆,争取进入世界先进行列;“2”是指自主品牌超200多万辆,争取进入世界比较先进行列;“4”是指红旗新能源智能汽车占比超40%,争取进入世界先进水平;“5”是指实现创新能力世界先进、员工发展行业一流、党建保障央企领先、社会责任央企先进、消费者喜爱度行业领先。

东风科技重大资产重组项目顺利通过证监会审核

7月19日,中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会召开2021年第17次并购重组委工作会议,对东风电子科技股份有限公司发行股票购买资产暨关联交易事项进行了审核。根据会议审核结果,本次重组事项获得无条件通过。东风科技重大资产重组项目,即东风科技通过向东风汽车零部件(集团)有限公司发行股份的方式购买其持有的东风马勒热系统有限公司50%股权、上海弗列加滤清器有限公司50%股权、东风富士汤姆森调温器有限公司50%股权、上海东森置业有限公司90%股权、东风佛吉亚(襄阳)排气系统有限公司50%股权、东风佛吉亚排气控制技术有限公司50%股权、东风辉门(十堰)发动机零部件有限公司40%股权、东风富奥泵业有限公司30%股权、东风库博汽车部件有限公司30%股权。本次交易完成后,东风电子科技股份有限公司将成为国内汽车零部件领域独具特色同时拥有制动与智能驾驶系统、座舱与车身系统、热管理系统、动力总成技术系统、新能源电驱动系统的汽车零部件上市集团。

宁德时代/蔚来/上汽牵手寒武纪子公司 携手共度缺芯难关

7月16日,寒武纪发布公告称,同意全资子公司寒武纪行歌(南京)科技有限公司(下称“行歌科技”)增加注册资本1.7亿元人民币并引入投资者,后者主要从事人工智能芯片与算法软件的开发,对视觉语义、图像等感知数据进行处理。

华为申请自动驾驶系统“Autoware”商标

企查查APP显示,近日,华为技术有限公司新增“Autoware”商标申请信息,国际分类涉及科学仪器、运输工具、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

据悉,“Autoware”是世界上第款于动驾驶汽的“体化”开源软件。

国外新闻

大众将在美国市场停售帕萨特 专注SUV车型

近日获悉,大众将于明年开始在美国停止生产和销售帕萨特(Passat)轿车,转而专注于生产纯电动车ID.4及Atlas(途昂)等SUV车型。

捷克政府正与大众等投资方就电池工厂谈判

据报道,捷克工业部长Karel Havlicek透露,该国正在与包括大众集团在内的两个潜在投资者进行谈判,谈判的中心是在该国建设一座电动汽车电芯生产工厂,以及金额为数十亿克朗的激励方案。

福特在北美注册Skyline商标

据报道,福特已向美国专利商标局提交了Skyline名称的商标申请。该商标(序列号 90823372)在商品和服务项下备案,用于生产SUV、卡车和轿车等,未来首款量产车型目前还未有官方信息。

铃木将于2025财年发布首款电动汽车

据报道,日本汽车制造商铃木将于2025财年发布其首款电动汽车,此举可能会加速紧凑型汽车的电动化进程。据悉,新车型将在印度首发,随后在日本和欧洲销售。考虑到政府补贴,铃木首款电动汽车的售价将在150万日元(约1.37万美元)以下。随着铃木进入电动汽车领域,日本所有主要汽车制造商都已经进入了电动汽车市场。

THE END