每日要闻
2021
02/23
08:19:17
中国汽车工业信息网
  汽车行业重要信息包括“2025年韩国电动车均价将降近6万元、捷豹路虎发布全新纯电动战略等。

中国汽车工业信息网讯  汽车行业重要信息如下:

行业/政策

上海汽车出口同比增长逾50%

上海口岸汽车出口开门红,海通码头仅1月份就已出口各类汽车逾2万台,同比增长超过50%。据透露,上海作为全国最大的汽车进出口口岸,正改变以往“出口产品低端、输出市场低端”的局面,从过去60%以上出口拉美、非洲、中东等地区,转为而今欧美、新西兰、澳大利亚等发达国家占比接近50%,透射出高质量发展的新趋势。

湖南:到2025年底,全省充电设施保有量达到40万个以上

湖南省政府办公厅2021年2月9日发布《关于加快电动汽车充(换)电基础设施建设的实施意见》,明确基本建成“车桩相随、开放通用、标准统一、智能高效”的充电设施体系,到2025年底,全省充电设施保有量达到40万个以上,保障全省电动汽车出行和省外过境电动汽车充电需求。

国内市场

2021吉利汽车新车展望

2021年吉利/领克/几何新车展望
车型 产品定位 上市时间
新款帝豪UP 紧凑型车 已上市
新款帝豪GL UP 紧凑型车 已上市
吉利KX11 中型SUV 2021年4月首发
吉利全新轿车 小型车或入门紧凑型车 2021年
星越新车型 紧凑型SUV 2021年
领克EX11 中大型SUV 2021年4月首发
领克ZERO CONCEPT量产版 中大型车 2021年
新款领克01 HEV 紧凑型SUV 2021年
新款几何A 紧凑型车 2021年
几何T 紧凑型车 2021年

合创汽车完成超24亿融资 管理团队调整

近日,广汽蔚来新能源汽车科技有限公司(现称“合创汽车”)完成增资扩股,此次共计增资约24.05亿元。其中,珠江投资管理集团有限公司作为战略投资者增资约19.23亿,为最大股东;广州汽车集团股份有限公司通过全资子公司广汽埃安新能源汽车有限公司增资约4.82亿元。增资扩股完成后,合创汽车估值将超过30亿,据透露该项目的规模后续将超过百亿元。

增资扩股完成后,合创汽车将对管理团队做出调整——具备丰富管理及投资经验的珠江投管集团总裁李志红担任合创汽车董事长;现任广汽集团常务副总经理、广汽丰田董事长的吴松兼任联席董事长,他曾创立传祺品牌;杨颖担任合创汽车首席执行官。

原百度高管顾维灏加盟长城汽车任CEO

从长城汽车内部人士处获悉,百度智能汽车事业部总经理顾维灏已加入长城汽车旗下毫末智行,将与长城汽车智能驾驶负责人张凯、长城汽车智能驾驶总监甄龙豹共同搭档,负责长城汽车智能驾驶研发的相关工作。

海外市场

允许车辆道路驾驶 德国通过自动驾驶法

据报道,德国联邦政府已通过了“自动驾驶法”。该法规将不再需要相关许可证,并且有可能在德国全国范围内允许自动驾驶汽车上路。目前划定的区域将继续适用,法律仅适用于L4级有条件驾驶辅助系统。

大众汽车不会推氢能源车 坚持纯电路线

 

关于氢能源汽车的发展,大众汽车一直秉承着怀疑的态度。日前,大众集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)表示,氢燃料汽车的发展颇具挑战性。

大众集团将于上半年决定布加迪最终“归宿”

据报道,保时捷首席执行官Oliver Blume表示,电动超跑制造商Rimac Automobili和大众集团旗下的超跑品牌布加迪在技术上非常契合,这可能暗示着双方有望很快达成交易。

Blume同时指出,“关于布加迪的未来有多种选择,我相信集团将就这一问题在今年上半年做出决定。”Blume还证实,保时捷品牌设立了更高的降本目标,称该公司计划在2025年前削减成本100亿欧元(合121亿美元),高于此前的60亿欧元。

奥迪将在欧洲自建充电站 投资10亿欧元

近日有消息称,为了增加奥迪和大众集团的电动车销量,并进一步拓展公司在新能源汽车方面的布局,奥迪正考虑在欧洲各大城市建设自己品牌的电动车充电站。据悉,奥迪计划投资10亿欧元建设300家快速充电站,另外,保时捷也将有可能加入奥迪的充电站系统。

本田现任CEO于4月1日辞职 并公布继任人

本田汽车官宣,其研发部门主管三部敏宏(Toshihiro Mibe)即将出任该公司首席执行官一职,现任CEO八乡隆弘(Takahiro Hachigo)将于2021年4月1日卸任,并继续留任本田董事。

丰田计划今年在美国推出三款电气化产品

据报道,丰田汽车正式宣布将于2021年向美国市场推出三款新型电气化产品,包括两款纯电动汽车(BEV)以及一款插电式混合动力(PHEV)车型。同时,丰田汽车表示到2025年,新车的销售占比中将有40%为电气化产品,而到2030年占比将提升至70%。

福特科隆工厂进行MEB改造 投资10亿美金

日前,福特汽车官方宣布,该公司将投资10亿美元,对其位于德国科隆的汽车工厂进行电气化改造。据悉,改造后的科隆工厂将成为福特汽车的电气化中心,并将主要生产MEB平台下的纯电动车型。

此外,福特汽车还在电气化领域做出了一系列承诺:到2024年,福特汽车将在商用车领域实现零排放;2026年中期,在欧洲市场出售的所有车系均将提供纯电动及插电式混合动力版本供消费者选择;2030年,停止在欧洲销售任何形式的传统内燃机乘用车,在欧洲市场实现全面电气化。

起亚发布Plan S战略 6年推11款电动车

2021年2月9日,起亚在CEO投资者日上,针对未来业务规划,宣布了更新版中长期战略“Plan S”,明确三大核心业务方向:推动向电动化转型,加强个性化定制车型(PBV)业务,以及拓展未来移动出行服务。

在电动化转型方面,起亚计划在2030年实现纯电动汽车、混合动力汽车、插电混合动力汽车等环保车型年销量160万辆的目标,占起亚汽车总销量的40%。若目标达成,2030年起亚全球纯电动汽车的销量将达到88万辆。

长城在泰国发布GWM品牌 3年推出9款车

2月9日,长城汽车面向泰国市场推出GWM品牌,并将率先导入第三代哈弗H6和欧拉好猫两款车型。同时,长城汽车宣布,将在三年内推出以电动汽车为主的九款车型,助力泰国和东南亚电动汽车行业发展。

苹果自动驾驶电动车项目关键高管离职

据报道,苹果自动驾驶汽车传感器团队负责人Benjamin Lyon将离职,加入太空和卫星初创公司Astra。Lyon在2014年帮助组建了苹果最初的自动驾驶电动汽车团队,当时他是负责传感器的高级经理。在过去几年里,苹果汽车项目经历多次重组,而Lyon是在该项目就任时间最长的一位高管。离职前,Lyon直接向负责汽车项目的苹果副总裁Doug Field汇报工作。

THE END