3月份中国乘用车产量腰斩 上汽集团产能最惨
2020
04/09
06:55:10
  乘联会数据显示,3月份乘用车总产量环比2月实现暴涨,但由于大部分车企2月停工的原因,产量十分稀少;而3月份累计产量至90.2万辆,同比下滑仍达53.4%,下滑程度超一半。

中国乘用车市场经历2月份跌至历史谷底的惨淡情况,在3月终有些回暖迹象。受新冠肺炎疫情影响,国内车企于2月开始停工停产,以致于大部分车企停顿半个月至一个月才实现复工,产能极低。但随着疫情逐渐得到控制,3月份除主要疫情区外均实现复工复产。

尽管大部分车企在3月已实现复工复产,但产量表现仍不乐观。根据乘联会日前公布的产量数据显示,3月份乘用车总产量环比2月实现暴涨,但由于大部分车企2月停工的原因,产量十分稀少;而3月份累计产量至90.2万辆,同比下滑仍达53.4%,下滑程度超一半。

 

其中,恢复比较好的车企则有,一汽轿车3月产量同比增长16%、广汽丰田-12.5%、一汽-大众-15.5%、北京奔驰-19.1%、长安自主-26.1%、华晨宝马-27.4%;其中仅一汽轿车实现逆势增长趋势,而一汽轿车往年基数较低是今年实现增长的原因之一。

其次,产能恢复能力优于行业的还有长安马自达-41%、奇瑞-41%、比亚迪-42.6%、一汽丰田-43%、吉利-44.7%、广汽-52%。

而表现略低于行业水平的则有,长城-59.7%、广汽本田-60.6%、东风日产-63%、上汽-68.5%、上汽大众-72%、上汽通用五菱-77.9%、上汽通用-78.6%、东本-85.1%、广汽三菱-89%、长安福特-90%、神龙-97%。

在3月产量恢复较优秀的车企,主要原因也是较早的实现复工复产,其中最早实现复工的车企包括一汽大众、吉利集团及北京奔驰等车企。最为明显的莫过于南北大众的表现,因为根据大众汽车集团2月12日表示,其与中国当地合作伙伴共同运营的14家组装厂中已有6家工厂恢复生产,五家为一汽大众,一家为上汽大众,最终上汽大众的八家工厂延续至2月24日恢复生产,以致于产能低于自主品牌的吉利和长安汽车。

而东风集团由于处在湖北疫情中心,恢复的比较慢,因此导致整个3月几乎未能实现生产,仅在3月末实现单班生产,其中包括上汽通用的武汉工厂。另外,上汽通用五菱也因为转产口罩等原因,使得产能出现大幅下滑。

值得注意的是,长安福特、广汽三菱、广汽菲克等车企,也出现非常大的产能下滑,具体原因包括疫情导致的被动减产,以及需求端的下降,而这部分车企也已处于中国车市的边缘状态,月销量较低。

相比整个乘用车市场的表现,新能源市场的产量恢复则相对较好,3月份累计产量仅下滑了16%,其中纯电动车型实现同比增长6%。实际上是得益于特斯拉最早实现复工,于2月10日就已实现复工,成为国内最早复工的车企,并带来1万辆的产能,若不是特斯拉产能的上涨,新能源汽车下滑趋势更明显。

虽说需求确实会影响产量,但根据目前国内经销商库存指数来看仍超警戒线达59.3%,意味着仍能保障国内经销商的短期内供应。当然,库存指数也只是反映出整个国内乘用车的平均表现,相对于较为畅销的车型仍然会较为紧张。

根据东风本田公司执行副总经理郑纯楷日前表示:“东风本田经销商的库存已经不多了,甚至有一个店只有4台库存车,展车明显不够用了。”而至于不这么畅销的车型仍然能够实现车源供应。

此外,从当前国内乘用车的产量数据来看,大部分车企已逐渐实现产能恢复,较早实现复工的车企在产能恢复上也更理想,预计二季度将能实现恢复往年常态。 

来源:汽车行业关注
THE END