2018中汽人理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛于西子湖畔成功举办
2018
08/28
中国汽车工业信息网
  2018年8月23至25日,由汽车人才研究会主办、浙江吉利控股集团承办的“2018理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛”在杭州隆重召开。

2018年8月23至25日,由汽车人才研究会主办、浙江吉利控股集团承办的“2018理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛”在杭州隆重召开。130家单位参会,其中整车及零部件企业领导、人力资源部门负责人,相关政府部门、行业组织及汽车院校领导,新闻媒体代表等共计300多名嘉宾出席了本次活动。

2018汽车人才研究会理事会年会现场

理事会年会暨论坛是汽车人才研究会重要的年度品牌活动,旨在聚集行业领袖、企业领导和人才管理精英,搭建汽车行业人才思想与智慧集聚、交流的智库平台,紧跟汽车人才发展趋势,为产业发展和人才工作提供智力支持。活动为期三天,由理事会年会、高峰论坛、参观考察三部分组成。

理事会年会圆满召开

8月23日下午,理事会年会圆满召开。国家机械工业局原局长、汽车人才研究会名理事长邵奇惠到会祝贺。浙江吉利控股集团董事长李书福、中国人才研究会会长何宪、吉利汽车集团股份有限公司副总裁杨学良莅临现场致辞。汽车人才研究会理事长付于武针对2014-2018年汽车人才研究会工作做精彩报告。

理事长交接仪式

在本届理事会年会上,汽车人才研究会理事长付于武正式卸任,将手中的“接力棒”交付给汽车人才研究会执行副理事长兼秘书长朱明荣,秘书长一职由原执行副秘书长李喆乐接任。

汽车人才研究会特为上届理事长付于武剪辑制作了饱含深情、充满敬佩的视频《致敬付于武》,记录了付于武理事长对汽车人才的贡献以及行业界对他的一份感恩,并为他颁发“汽车人才特别贡献奖”。

新任理事长发表任职感言

最后,由新任理事长朱明荣发表讲话。站在汽车人才研究会理事长的新起点上,新任理事长朱明荣表示,这是一份沉甸甸的责任,但同时也非常感谢获得新时代的平台和机遇。未来,汽车人才研究会将以打造成国际一流汽车人才社团组织为目标,致力于为中国走向汽车强国提供更专业、权威、高品质的人才和智力支持,具体工作围绕“使命、理念、远景、平台、保障”这五个关键词展开。

本次年会由汽车人才研究会原常务副理事长贾忠杰主持,高峰论坛由汽车人才研究会副理事长李庆文、世界汽车工程师联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全分别主持。

专家献策把脉新时代汽车人才发展趋势

8月25日,汽车人才高峰论坛火热进行。本次汽车人才高峰论坛以“新时代、新人才、新生态”为主题,从产业到人才,从宏观到微观,从传统企业到互联网企业,邀请各领域专家分享对产业趋势、人才发展的研究判断、实践经验或探索思考,以期通过思想的交流与碰撞,从新视角解读汽车行业人才当前现状和发展规律,及未来趋势。

汽车人才研究会名誉理事长付于武致欢迎辞。他表示,汽车行业正迎来新的发展生态,汽车人也将在新的生态中成长壮大。汽车人才研究会每年一次的中国汽车人才高峰论坛,目前已经成为中国汽车产业人才战略、培养、使用、管理等全产业链人才的交流平台,是行业人才专家发表真知灼见,业界聆听高端智慧,展示汽车人才发展的年度盛会,为汽车产业的人才发展做出了独特而重要的贡献。

中国汽车工业协会常务副会长董扬以“中国正在迈向汽车制造强国”为主题,回顾了汽车产业发展历程,分析未来面临的机遇和挑战,并给出对策建议。他从中国改革开放四十年的巨大成就、当前中国汽车产业的挑战和机遇,及深化改革、扩大开放、建成汽车强国,和对汽车人才工作的建议等五个方面阐述了这一主题。面对中国汽车产业从跟随型向创新型转变所面临的新问题,他给出的对策建议是,我们需正视问题,注重技术进步,要将关注点扩展到整个汽车生态,并积极支持、配合政府做好汽车政策制定,必要时能从产业发展角度主动影响。

汽车人才研究会理事长朱明荣,分享了关于新时代汽车人才生态体系建设的思考。他指出,在新的时代特征下,汽车产业人才总量不足、流动频繁、人才环境有待优化。同时,汽车人才的定义动态更迭、汽车人才共享渐成趋势、汽车人才国际化将成关键。最后,他从政府、企业、学校、行业平台四个角度给出建设性措施与建议,以期各方共同努力,共同助推汽车强国梦的实现。

吉利汽车集团副总裁杨学良分享了吉利的人力资源管理实践与创新。他介绍了吉利汽车集团人力资源管理体系从1.0时代到4.0的发展历程与规划,以及吉利的企业文化及人才培养体系。他还提到,为了更好地支撑业务发展,吉利汽车集团也正在从三支柱向“N支柱”、从HRBP向“BP+”的模式创新与演变。

吉林大学汽车研究院院长管欣,分享了“数字汽车时代汽车相关专业人才培养的几点思考”。他指出,对于汽车专业创新人才培养,我们不能再满足于结构开发、材料加工、汽车制造工艺等工程,应更加注重整车和系统供应商集成开发策略人才培养。

清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全就社会变革•产业重构倒逼企业认真转型进行了分享。他指出,企业面对不得不转型的产业背景与社会环境,要从意识上认识到转型的必要性、紧迫性、普遍性。要想转型成功,一定要敢于大胆尝试经营的方法和管理模式,而采取“跨越式思维+战略布局+渐进式行动”的有效组合是转型成功的关键。他强调,人是转型的决定性因素,在企业转型过程最难、也是无法量化的,是个人、组织、文化的改变与重塑。

华晨宝马汽车人力副总裁袁滨,分享了华晨宝马的人才发展战略。她从推进校企合作助力英才发展、整合平台优势搭建发展体系,以及结合区域特点构建招聘战略三个方面分享了华晨宝马的人才发展布局,展现了作为一家合资企业既有继承、又有发展的人才发展战略在中国的本土化落地实践。

爱驰汽车联合创始人兼总裁付强,以打造新势力产品的用人理念与实践为主题,分享了传统车企经验的创始人如何用全新的理念造车用人。他提到,爱驰汽车的组织比传统企业更柔性,边界更模糊,沟通方式更灵活。在开展业务方面,围绕项目来配备人才、团队、资源,给牛人更多支持和空间。在评估体系中,以“你能为企业带来什么”作为重要指标,更加注重未来,而不是过去。他还提到,作为一家创业公司,选人时非常看重人才对未来趋势的看法和认同感。

安波福连接器系统中国区总经理沈国樑,分享了着眼未来——安波福企业人才培养思考与实践。他指出企业竞争最终体现为人才竞争,安波福致力于全员能力提升与尖端人才资源重点倾斜相互结合,并打造持续提升员工胜任力、释放潜能的人才平台,以培育人才实力,增强企业核心竞争力。

联想集团人力资源高级总监张旭,以联想的人才开发为主题,分享了联想集团完善的人才培养体系及绩效管理的变革。她提到了具有联想特色的“入模子-90天培养计划”、“4+1学习发展框架”,以及“OHRP(组织与人力资源规划)”等内容,并分享了联想集团的绩效管理体系的特色,如多方合作(公司、HR、财务、经理、员工)共同驱动绩效管理体系。

在圆桌互动中,赵福全与演讲嘉宾魏梅、袁滨、沈国樑,及上海交通大学汽车工程研究院院长许敏、上海国际汽车城(集团)有限公司党委书记、董事长荣文伟、上海瀛之杰汽车信息技术有限公司董事长庞勇,围绕“打造人才健康发展新环境”这一主题,共同就当前的人才发展环境、并购企业的国际化与本土化、合资企业的文化冲突与融合、区域人才生态环境打造、企业如何打造和使用好人才等问题展开互动,探讨新时代汽车人才管理创新的新思路。

THE END